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  1. #Gourmet
  2. Publicado: Lunes 07/12/2015

Pan Dulce a mi modo

Una vez más Mauricio Asta nos deleita con una sabrosa receta para adelantarnos a los preparativos de las fiestas. Un tradicional y esponjoso Pan Dulce elaborado con sus ya conocidas cualidades de su rubro, la pastelería.

Pan Dulce a mi modo
Nota:
Es muy común que las masas con harina necesiten más o menos líquido de lo que nos pide la receta. Esto es debido a cuan seca este.
La miel y extracto de malta además se ser alimento para la levadura nos ayuda a tener una miga mucho mas húmeda.
Este pan no tiene conservantes ni aditivos, con lo cual podés seguir la regla de cualquier otro pan, su vida útil no es muy larga. Sepan que cuanto más nueces o frutas secas incorporen más húmedo será el pan a lo largo de los días. Esto es por el tenor graso de estas frutas.

Ingredientes

  • 1000 g  Harina
  • 40 g Levadura        
  • 1 pizca de Sal
  • 250 g Azúcar       
  • 250 g Manteca      
  • 50 g Extracto de malta
  • 50 g Miel       
  • 100 g Bebida aperitiva
  • 1 cda Esencia de vainilla
  • 1 c/u Ralladura de limón y naranja
  • 1cda Agua de azahar
  • 10 Huevos       
  • 500g Mix de frutos secos y desecados

Preparación

Hacer una corona con la harina y allí incorporar el azúcar, sal, levadura y yemas.
Por otro lado, batir levemente los huevos con un chorro de leche, allí mezclar todos los perfumes del pan dulce: agua de azahar, vainilla, cítricos y bebida aperitiva. Antes de amasar intensamente agregar la miel, y extracto de malta.
Luego amasemos obteniendo una textura lisa, incorporar la manteca a temperatura ambiente, siguiendo con el método de masa de brioche, poco a poco hasta que esté integrada. En este paso podemos sentir que la masa se desintegra. Sigamos amasando e integrándola hasta obtener una textura sedosa y lisa.
Dejar leudar hasta que duplique su volumen, para luego de gasificar y estirar la masa sobre la mesada. Sembrar con el conjunto de frutas que se haya elegido. Un buen método para integrarlas es arrollar la masa como un pionono y luego va a ser más fácil poder juntar todo.  Hacer bollos de un kilo y dejar leudar nuevamente en un molde para pan dulce.
Para finalizar, pincelar con huevo, realizar cortes y hornear a 170°C por 40 minutos aproximadamente.


ENCUESTASemanal

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Se viene el último cuatrimestre y el verano se acerca... ¿Cómo te preparás?

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