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  1. #Ecolog铆a
  2. Publicado: Sábado 01/09/2012

La huella ecol贸gica

Indicador de sustentabilidad

La huella ecol贸gica del hombre
Juan Carlos Morales, representante de Global Footprint Network, nos explic贸 qu茅 es y c贸mo se mide la huella ecol贸gica.

La Huella Ecol贸gica es una herramienta para medir el nivel de biocapacidad de una regi贸n; esto es, la capacidad de un 谩rea biol贸gicamente productiva de generar un abastecimiento regular de recursos renovables y de absorber los desechos responsables de su consumo.

El concepto fue creado en 1990, por Mattis Wackernagel, un ec贸nomo suizo quien desarroll贸 esta idea durante su tesis doctoral. 鈥淓n el mundo existen 13.800 millones de hect谩reas disponibles de donde pueden obtenerse productos naturales para el consumo humano y hay, en este momento, 7.000 millones de habitantes en el planeta. De acuerdo a estas cifras, existen 1.8 hect谩reas por persona en el mundo, pero esta distribuci贸n de hect谩reas no es equitativa鈥, afirma Juan Carlos. El gran consumo de algunos pa铆ses en comparaci贸n con otros es evidente. As铆 existen pa铆ses deudores -los que consumen m谩s de lo que pueden producir- y los acreedores, quienes exportan su biocapacidad hacia los otros.

鈥淪i todos los pa铆ses del mundo consumieran como lo hacen los habitantes de Estados Unidos, necesitar铆amos 4 planetas. La huella ecol贸gica mide el flujo de recursos, no el capital de recursos. Por eso se puede consumir mucho m谩s de lo que se tiene. La tierra todos los a帽os tiende a renovarse pero consumimos m谩s de dicha capacidad. Es decir, consumimos m谩s de la capacidad de renovaci贸n que tiene la tierra鈥.

Esta situaci贸n se evidencia desde 1881, cuando el mundo dej贸 de producir s贸lo para subsistir y, en cambio, comenz贸 a acopiar producci贸n. Desde ese entonces, estamos en un sobre giro ecol贸gico. El mundo est谩 usando muchos m谩s recursos de los que puede producir y ya somos conscientes de que la capacidad de nuestro planeta es limitada.

El indicador Huella Ecol贸gica consta de cinco componentes: la cantidad de hect谩reas destinadas a urbanizar y generar infraestructura; las zonas forestales de donde se obtiene la madera para energ铆a y los bosques necesarios para absorber los desechos de carbono en la atm贸sfera; las zonas destinadas a la agricultura donde se producen los vegetales; los pastizales donde se alimenta el ganado; y la superficie marina necesaria para producir el pescado. La huella ecol贸gica es una contabilidad de lo que se produce y lo que se consume.
Para m谩s informaci贸n visit谩:
www.footprintnetwork.org

Ahora bien: sabemos qu茅 es y c贸mo se calcula pero, 驴qu茅 hacemos entonces con los resultados? Una vez obtenidos los 铆ndices por pa铆s se pueden hacer comparaciones y tomar decisiones estrat茅gicas para contrarrestar los efectos de nuestro impacto ambiental y para hacer m谩s eficiente la utilizaci贸n de nuestros recursos, llevando todas estas estrategias hacia una consciencia y un desarrollo sustentable.

Gentileza Revista ProyectoAire
Autora: SOFIA OILLATAGUERRE [voluntaria de organizaci贸n social Amartya]
www.amartya.org.ar/


Sistema para hacer una huerta de un metro cuadrado



Caracter铆sticas:
1. Este sistema permite empezar a cultivar con un peque帽o espacio.
2. El espacio permite alcanzar toda la huerta para sembrar, regar y cosechar, sin necesidad de caminar encima de 茅l.
3. La rotaci贸n de cultivos es autom谩tica, un cultivo de estaci贸n larga como el tomate, puede ser plantado entre otros cultivos de cosecha r谩pida y que ser谩n cosechadas antes que la planta necesite mas espacio.
4. Ya que es posible alcanzar la huerta al nivel de la cintura, este formato facilita el cultivo a discapacitados f铆sicos.

Ideal para peque帽os espacios y cada vez m谩s popular entre los jardineros urbanos, esta huerta es suficiente para el abastecimiento diario de legumbres de una persona, por un mes.

Esta huerta se divide en rect谩ngulos menores. Cada espacio tiene una legumbre, flor o hierba diferente.

En la construcci贸n de la estructura, se usan tubos de fierro o Pvc y alambres.
Las plantas m谩s grandes van en las filas de atr谩s, las m谩s chicas en las filas posteriores, m谩s cercanas a la direcci贸n en que les llegue la luz del sol.
Las Plantas verticales, como los tomates, se cuelgan de los tubos.

Sujetar el marco vertical con alambre para dar seguridad contra los vientos fuertes.

Plantas peque帽as:
鈥 R谩banos
鈥 Zanahorias
鈥 Cebollas
鈥 Espinacas
鈥 Beterragas
鈥 Lechugas
鈥 Perejil

Plantas Grandes
鈥 Coles
鈥 Br贸colis
鈥 Coliflores
鈥 Pimientos
鈥 Berenjenas

Plantas verticales
鈥 Tomates
鈥 Pepinos
鈥 Vainitas
鈥 Arvejas
鈥 Menestras


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La huella ecol贸gica
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